История ринговых нормативов в Бельгии перед первой мировой войной.


Ни одна другая порода кроме БО не выигрывала когда-либо одни из трех наиболее важных чемпионатов в ринговом спорте,которые организовывались в Бельгии.Никогда их не выигрывала н/о,доберман или какая-нибудь другая порода.

В 1913 г. в Бельгии был проведен первый чемпионат по ринговому спорту. Этот чемпионат был организован Бельгийским Кеннел-клубом(КСВ). Первое место занял грюнендаль Jules du Moulin (LOB 2884).Вторым стал тоже грюнендаль и третьим-тервюнер.Четвертое место занял малинуа Tom des Crosnes.В 1914 г. Jules выиграл чемпионат еще раз.Его проводником был Joseph Couplet,который в 1918 г. издал книгу « Охранная,защитная и полицейская собака»,которая еще много раз переиздавалась. Он помог в развитии рингового спорта в Бельгии. Joseph Couplet был вице-президентом клуба БО,а позже-председателем Кеннел-клуба.

Со времен первой мировой войны до сегодняшних дней чемпионат выигрывали только малинуа,за исключением 1927 и 1960/61 гг.,когда победителями были лакенуа. Лучший результат другой породы был у бувье ,который занял второе место на чемпионате в 1950 г.

Были собаки,которые более трех раз завоевывали титул -Snap van den Leeuw в тридцатых годах, Jack de Beka в конце сороковых, Torro van’t Rolushof в шестидесятых, Rex van de Welkom в конце шестидесятых и наконец Alk с пятью победами в семидесятых.

В 1926 был организован впервые чемпионат под названием «Большой Приз Бельгийцев» в бельгийском ринговом спорте под эгидой der Societe Royale Saint-Hubert (SRSH).Первым победителем стала сука малинуа Sadi ,сестра Samox.

Обе собаки имели документы кеннел-клуба,которые не признавались,и которые были зарегистрированы под другим именем в племкниге Святого Хуберта. С тех пор Большой Приз выигрывался только малинуа,за исключением двух случаев-в 1929 г. малинуа вынужден был разделить победу с грюнендалем и в 1959 г. чемпионат выиграл тервюнер,который впрочем имел родителей малинуа. Лучшие результаты других пород этого чемпионата были второе место у н/о в 1935 г. и в 1952 у бувье.

Две собаки выигрывали этот чемпионат более четырех раз: Metteko (ALSH 21704) в семидесятых и Clip (LOSH 412720) в восмидесятых.


Чемпионат национального Союза Бельгийских Кинологов (NVBK).


В 1963 г. после многочисленных споров о правилах в нормативе , антверпенцы решили стать независимыми,отсоеденились от SRSH и создали диссидентский союз. . К нему присоеденились многие рабочие клубы и известные проводники,которые работали в ринговом спорте.

Kiener (LOSH 197867) выиграл в 1963 г. чемпионат «Большой Приз» под эгидой Святого Хуберта,а потом стартовал в NVBK,где он трижды завоевывал титул победителя. . Kiener был очень талантлив и чрезвычайно умен. Но он был слишком крупным,что привело к проблемам в спине,он также имел слишком тяжелые уши. По своей матери Criquette (LOSH 166749) Kiener был внуком легендарного и известного Sirol. Sirol имеет большое влияние на сегодняшние линии малинуа. Через Carak и Notter с Xjelaba и прежде всего через его сына Othar Noaillerie крови Sirol были ввезены во Францию.

Это было сделано также благодаря Cibo Meulderhof и его сыну Sohn Ultra Domaine Caméléon.

Далее к его потомкам относятся Nachfahren Sandor des Foudriots и Cartouche.

Его потомки Ivan, Horsy Deux Pottois , Athos и прежде всего G’Bibber оказали огромное влияние на разведение.

M. Varlet имеет на этот счет интересное мнение,что разнообразие союзов и клубов с соответсвенно разнообразными ринговыми программами-хороший шанс для малинуа .Это позволяет видеть рабочих собак из различных линий,которые тестировались в различных нормативах.


Самые значимые питомники малинуа.


После первой мировой войны самыми значимыми питомниками рабочих малинуа были в кеннел-клубе „du Thiriau“

с чемпионами Djeck und Sam „du Rupel“ (Champions Flup, Jimmy и Margot).После второй мировой наиболее важными питомниками были „Van de Reep“ и „Van de Welkom“.В последнем был получен Flap alias Blackie Van de Welkom,который сделал базу во французском и швейцарском разведении рабочих малинуа.

Крупные питомники в союзе Святого Хуберта: между первой и второй мировыми войнами были „des Hallattes“ „du Forgeron“ с чемпионами Abello и Benny,а также „de Grand Rabot“ с чемпионами César и Ecapi.После второй мировой были питомники „Fraternité“ с чемпионами Tibi, Rex и Rachid ,а также „van de Molenbeek“ с чемпионами Snap, Varak, Vabil, Sito,Gary,и Eros.

Нужно также отметить питомник „van de Oewa’s“ с чемпионами Carack ,Cabil и Hab.

Среди более новых питомников следует вспомнить „Deux Pottois“, владелец Luc Van Steenbrugge, в чьем владении был G’Bibber-чемпион по Бельгийскому Рингу 1987 г.

Сегодня важными являются питомники „du Boscaille“„Hantjeshook“ и „Moulin Tombroeck“.


Франция.


В послевоенное время следует вспомнить господина M.Poix,который был владельцем питомника „du Bois d’Emblise“.Он располагал хорошими контактами с бельгийским кеннел-клубом,и поэтому смог получить в аренду известного Flap.В 1965 г. спортом занялся один бельгийский завдчик - Léon Destailleur,который жил в районе бельгийско-французской границы и разводил малинуа под приставкой „du Mouscronnais“.Благодаря генетической селекции и улучшенному обучению были получены такие собаки как Quacha Mouscronnais,которая выиграла французский чемпионат в 1972 г. Собака брала участие в чемпионате шесть раз.

Значимым питомником в семидесятых годах был „de Ventadour“,питомник,выдавший на-гора трех рабочих чемпионов,которые к тому же были отличной внешности: Tzar, Utha и Teddy. В это же время выходцы из питомника „du Turenfels“,чемпионы Vico и Urgo были на вершинах турнирных таблиц. Этот питомник основал линию Rusky в французком разведении.

В шоу-питомнике „du Mas des Lavandes“, владелицей которого является сегодняшний президент французского клуба,в начале семидесятых тоже было получено два чемпиона по работе (Nelko и Urf) . Но собаки этого питомника не оказали в дальнейшем влияния на разведение,как вышеназванные три питомника.

Flap ( Blackie von Welkom )-очень быстрый и темпераментный кобель проявил себя в своих детях: Léopar –Léobaro , Nerk,Norban, Nesi и Nesina v. Greenstraat.Дочь Léopar- Orane Ventadour была покрыта Quacha Mouscronnais. Суки из этого помета стали основательницами трех известных питомников: ринговая чемпионка Utha Ventadour положила начало питомнику “Fontaine du Buis“, однопометница Ulla-„du Domaine Caméléon“,а Uranie-“Noaillerie“.

Собаки линии Flap были очень быстрые и темпераментные,а также красивы.Правда часто очень чувстительны к проводникам.Позже к этой лини были прилиты крови потомков Sirol. Эти собаки имели очень крепкий характер,полные хваты. Впервые эти крови были покрыты с Xjelaba,его самым известным сыном был Othar Noaillerie,который в 1981-84 гг. был чемпионом по Французскому Рингу.

Нынешние известные питомники : Des Loups Mutins, Cami Catheric, Creux Thatcher, Loups Mackenzie и другие.

Позже была ввезена NVBK—кровь через Cibo Meulderhof и его известного сына Ultra Domaine Caméléon а также Nardo, названного Rocky .Также усиленно импортировались собаки из питомника Deux Pottois-например Itusk и Ivan .В последнее время известными собаками являются Robin Fontaine Buis, Voltaire,Cheyenne Loups Mutins, Dusty Clos Savoie и G’Bang Virginie.


Швейцария.


Известный питомник Colombophile начал с тервюнеров,а потом переквалифицировался на малинуа.Сначала питомник ориентировался на шоу-разведение,но собаки также и тогда выводились на ШХ-3. Начались первые успехи на чемпионатах. После смерти господина Belet питомником начала заниматься его жена и поставила рабочее разведение на передний план. В этом году чемпионом мира в ИПО-3 стал Nelson.

Также появились новые заводы-например Vigna Secca и др.


Голландия.


Самые важные голландские линии базируются на SIROL и его брате STOUD . CABIL, CARRAK, и CRIQUETTE, а также KIENER происходят из этой линии. Много скорости и жесткости передалось

ч-з GLADDY van de Purpere Heide,заводчик Jeff Vandenbroek.


Австрия.


Все началось импортом собак из питомника Löwenfels.

Также и здесь малинуа все больше утверждались на соревнованиях.Позже были завезены собаки из питомника Deux Pottois в австрийский „Siefeler Berg“(который таже имеет французские линии), и в самый влиятельный питомник -

„le Bosseur“.


Германия.


Первые зарегистрированные малинуа были Ruka aus Murky и Prisca von Turenfels.Они были рождены в 1968 г. и работали в ШХ-3.К сожалению я не имею фото этих сук,но имеется описание с выставки по БО в Colmar в 1972 г. одной из них. Судила Mme Deygas из Франции.Рабочий класс 1- Ruka:крупная сука ,зубы комплект,ножницеобразный прикус.Хорошо одета,окрас красно-рыжий,уши длинноваты,но хорошо поставлены,несколько скуластая. Хорошее телосложение,хорошие конечности,хороший хвост.Выразительная.

Владелец суки был активистом и пригласил президента французского Клуба M. Wasels в качестве судьи на первую в Германии спецвыставку.

Первый помет в Германии был от этой суки и известного рабочегно кобеля

Rusky 10 января 1971 г. Было 4/2 щенка в питомнике von der Malinoislodge.

Потом суку продали. В 1974 последовал В-помет,а в 1975,через течку- С-помет.В обеих пометах отцом был Urgo de Turenfels-известный финалист Ring III. Почти все щенки были проданы во Францию. Влияние на немецкое разведение они оказывают до сегодняшнего дня,а именно на немецкое разведение тервюнеров через Bessie,которая имела Ринг С(старое название Ринга III) и находилась в питомнике King Lorraine.Ее потомок Pop Compagnons Vie,кобель тервюнера с Ring III имел много пометов в Германии.

Но в Германии эта линия не развивалась.В этом месте стоит упомянуть о господине Nasser и его питомнике v.d. Valleyer Höhe,основательницей которого была сука из питомника Colombophile. Господин Nasser импортировал взрослую суку Etoile du Colombophile и покрыл ее кобелем из того же питомника,помет был в 1976 г. Суки выставлялись чаще. Кобель Andre был продан в Швейцарию.Его дочь Tochter Bessie Firedancer Kennel была матерью Юного Победителя Чемпионата Германии Bjelo Stutengarten. Потом был импортирован кобель по кличке Molosse.Этот кобель выступал 50 раз в ШХ-3 и происходил из линии Mouscronnais. В 1980 г. был рожден А-помет в питомнике Sonnenstücк (где сидел этот кобель) от импортной французской суки Naja Bois Muguet. Сука из этого помета Anja имела помет от D’Jack Boscaille(ШХ-3) владельцем которого был Peter Engel. Из этого помета вышла известная сука Basti von der Hirtenfreude-чемпионка VDH,которая стала впоследствии племенной сукой в питомнике Tettenbacher Schäferhof.

С этого момента в разведении малинуа в Германии началась важная веха. Она связана с именем Peter Engel. Он начинал с длинношерстных БО.К сожалению его тервюнер по здоровью имел проблемы и бороться с этими проблемами, а также обучать собаку было не просто. В одной из поездок на вязку он увидел показательные выступления по Французскому Рингу,которые проводились в связи с проведением выставки. Кобель малинуа,который работал,был французским чемпионом Tzar Ventadour. Он был восхищен малинуа и другим видом спортивной защитной службы.

Последовал импорт из трех взрослых сук и одного кобеля Duchesse Lancaumont,потом кобеля в то время еще ориентированного на шоу-разведение питомника „du Boscaille“- Chris Boscaille,а также импорт самой значимой суки для немецкого разведения- Erika deux Pottois.

1.10.81. г был рожден в питомнике von Löwenfels первый помет от суки Chris Boscaille ,которая была повязана еще в предыдущем питомнике кобелем Cadix Boscaille.

В начале в разведении преобладали французские крови,которые передавались например через племенного кобеля Vicquy Faubourg Postes-Othis Maison Neuve. Тогда Peter Engel имел интерес к рецессивным «длинношерстным» линиям-т.е. к тервюнерам,у которых родителями были малинуа.-например к Dick-Jago, Jury- родоначальница рабочих тервюнеров питомника von der Roten Platte.

К сожалению должна сказать ,что он отошел от этой линии.Ее развитие было еще впереди-сегодня есть много таких питомников,которые разводят рабочих тервюнеров из малинуа: Virlevent,Silver Rail,Musher,Siefelerberg.

Наступили проблемы с тогдашним клубом DKBS(примеч.-в Германии есть два клуба БО- DKBS-который разводит шоу БО и DMC-который разводит рабочее поголовье малинуа).,который не имел никаких интересов в плане спорта с собаками.Невозможно было развивать концепцию развития генерации. Это привело к учреждению DMC. Сначала регистрация щенков осуществлялась в племкнигу VDH,а затем в DMC. Peter Engel и другие люди импортировали много собак из питомника Deux Pottois.

Пришло время бельгийских племкобелей,которые все без исключения были легендарными: G’Vitou , потом последовал его сын G’Bibber со своими сыновьями, позже были влиты крови голландских собак ч-з Sorba Hoveld.

Вначале много собак питомника Löwenfels продавались во Францию.Самым известным из них стал Чемпион Европы и Французский Чемпион Fico Löwenfels.

Вначале восьмидесятых,в 1983 г. образовался питомник von der Wirthsmühle,родоначальницей которого была импортная французская сука Sarah Compagnons Vie.В 1984 г. питомник von Kronenbühl начал свою деятельность с неразрешенной вязки с кобелем тервюнера Boris von Hassenstein и импортной бельгийской сукой Gene Deux Pottois. Тогда был удачный В-помет от Gene mit Haddock Deux Pottois- Basti стала племенной сукой и финалисткой французского чемпионата в ИПО-3, Boris был участником француского ринга в 1991 г.

Потихоньку из сук питомника Löwenfels начали создаваться новые питомники.Самый значимый из них- vom Roten Falken. К сожалению владелец питомника умер,но сам питомник сейчас находится на вершине рабочего разведения.Позже ,в конце восьмидесятых-начале девяностых возникли следующие питомники: Von der Wautz, des Teutonnes, Breuker Heide, Bonum bono, Airport Hannover, Schneller Fuchs, Forsthaus Augustdorf, von den bösen Buben . Также в Восточной Германии- Greifenring, Ihleburg ,Haus Penz и др.

Две значимые собаки сформировали немецкую популяцию-2 кобеля,получивших керунг: Oskar Löwenfels и Koloss Deux Pottois.Многие годы эти два кобеля задавали тон в немецком разведении.

В1986 малинуа впервые взял участие в Чемпионате Германии-это

Gayal Deux Pottois.Годом позже стартовало уже три собаки: Gayal , Harro Deux Pottois и Duc. Gayal стал тогда победителем.В течении следующих лет брало участие в чемпионате в основном три малинуа.

В 1990 г.успех был повторен –Чемпионами Германии стали Igor Löwenfels- малинуа и немец Bjelo Stutengarten.В 1991 г. на Чемпионат было записано уже 12 собак,из них 5 собак-из питомника Zwinger von Löwenfels.В 1992 г.чемпионом и вице-чемпионом Германии стали малинуа немецкого разведения- Sam Löwenfels и Alpha Lehrbacher Schloß.

Годом позже на Чемпионат было заявлено еще больше малинуа-19 собак.При этом с первого по четвертое место заняли представители именно этой породы.В 1993 чемпионом и вице-чемпионом Германии стали Onix Löwenfels и Sam Löwenfels.

Через год Sam выиграл Чемпионат.В 1995 г. впервые выиграла сука малинуа Zahra Löwenfels. В 1996 г. Чемпионат после длинного перерыва выиграла снова н/о.В 1997 г. выиграл Emir Teutonnes.Потихоньку малина стали превосходить по численности другие породы на Чемпионате Германии.

В 1998-1999 г.выиграл Klemm roten Falken.В 1999 г. вице-чемпионом стал американский кобель Shane ot Vitosha.


Дальнейшее распостранение малинуа:

США


Эти усердно покупают собак рабочих малинуа из Европы,вначале из питомника Löwenfels, затем из бельгийского Deux Pottois,а сейчас также французских и голландских собак.Поскольку собаки работают не только в ШХ,но и в Мондиоринге,Французском Ринге,то конечно же нужно ожидать увеличение популярности малинуа.Но в этом нужно видеть и проблему:коммерциализация собаководства.За известных собак плотятся большие деньги,покупаются собаки-финалисты из Французского Ринга из Франции,что раньше было просто невозможно.К примеру финалистка Eyra Calvaire Acacias была продана в Германию,а Чемпион Travail campagne - Duc Creux Thatcher-в США.


Скандинавия:


Известные у нас,с большим количеством немецких кровей питомники Daeneskjoeld из Дании и Blackneck’s из Швеции.

В заключение.

Чем можно обьяснить победоносное шествие малинуа:

Это наличие разнообразных рабочих нормативов,которые в общей массе находятся географически очень плотно друг возле друга (КНПВ-ШХ-Бельгийский Ринг-Французский Ринг).Нет перекоса (одного норматива) на всей территории распостранения,как например в породе н/о.Этого не стоит ожидать от необьединенных бельгийцев.В следствии этого в различных странах ведется различная селекция различного типа собак.

Работа носом и страшно аккуратное послушание- это ШХ.

Абсолютно другой норматив-жестский КНПВ-собака должна выдержать сильные удары прутом. Уверенные собаки из Бельгийского Ринга,которые должны перебаривать неизвестные конфликтные ситуации.Собаки Французского Ринга-необычайно быстрые.

Не следует также забывать о больших требованиях к прыжкам,которые есть в двух последних нормативах.

Огромный генетический потенциал селекционируется по различным рабочим качествам соответствующими странами-к примеру в Германии –крепкий хват,в Франции и Бельгии-высокие прыжки.

Резюме:дайте нам сохранить это разнообразие. Именно из-за этого разнообразия малинуа подходит для работы во многих сферах деятельности.

Малинуа сегодня можно увидеть на большинстве рабочих мероприятий ,и почти всегда - в верху турнирных таблиц.С семидесятых годов количество пометов начало сильно расти сначала во Франции,а позже и в других странах.Это в свою очередь требует ответственности перед каждым,потому что для каждого малинуа нужно найти подходящего владельца,и не каждому эта порода подойдет.



Источники литературы:

Jean-Marie Vanbutsele : A hundred years of history of the BSH

- Jean-Marie Vanbutsele : About Snap a great Malinois

- Jean-Marie Vanbutsele : Never any other breed

- Jean-Marie Vanbutsele : The Malinois Tjop and Dewet

- Georges Van Ceulebroeck: L’Histoire du Berger Belge

- Von Stephanitz: Der deutsche Schäferhund in Wort und Bild

- Karl Hermann Finger : Hirten- und Hütehunde

- André Varlet/ Philippe de Wailly: Les Bergers Belges

- Erna Bossi: Der belgische Schäferhund und seine Geschichte

- Mme Aubry: Le berger belge

- Mme Aubry: le berger belge Tome 2

- Yves Surget: Le chien du berger belge

Zeitschriften: sans laisse, clubnachrichten, der Malinois


Перевод О. Рымарева.